Das Kultusministerium hat den Antrag auf Einrichtung einer gymnasialen Oberstufe an der Johannes-Brenz-Gemeinschaftsschule genehmigt. Seit dem Schuljahr 2021/22 können Schülerinnen und Schüler, die die Voraussetzungen erfüllen, die Klassenstufe 11 besuchen.

Der 3-jährige Bildungsgang (Klasse 11 - 13) führt zum Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife. Die Abiturprüfung am Ende der Klassenstufe 13 wird die gleiche Abiturprüfung sein, die im Rahmen des Zentralabiturs an allen allgemeinbildenden Gymnasien in Baden-Württemberg abgelegt wird.

Voraussetzungen für den Übergang in die Klasse 11 der Oberstufe

an der Gemeinschaftsschule:

Die Anmeldung muss mit Hilfe des Aufnahmeantrags bis zum 1. März 2022 erfolgen. Es handelt sich dabei um eine Voranmeldung. Beizufügen ist die beglaubigte Kopie des letzten Schulzeugnisses.

Das Abschlusszeugnis (beglaubigte Kopie) ist bis zum 18. Juli 2022 (10 Uhr) nachzureichen. Sofern das Abschlusszeugnis noch nicht vorliegt, ist ein Notenauszug (Formular 2) vorzulegen.

Die Schule prüft anhand der Noten, ob die Voraussetzungen für eine Aufnahme vorliegen und teilt den betreffenden Schülerinnen und Schülern bzw. deren Erziehungsberechtigten mit, ob sie aufgenommen werden können. Diese Information erfolgt frühestens am 19. Juli 2022 und spätestens bis zum 25. Juli 2022.

Spätestens am 26. Juli 2022 müssen die Schülerinnen und Schüler ihren Platz verbindlich annehmen (Formular 4).

Erster Schritt:

Aufnahmeantrag (einzureichen bis zum 1. März 2022)
Formular 1_Aufnahmeantrag.pdf
Adobe Acrobat Dokument 74.6 KB

Für die Kommunikation bezüglich der Anmeldung für die gymnasiale Oberstufe der Johannes-Brenz-Gemeinschaftsschule im Schuljahr 2022/23 würden wir gerne auch die Möglichkeit haben, telefonisch oder per E-Mail mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Wir bitten Sie daher, uns die entsprechenden Kontaktdaten noch ergänzend zum offiziellen Anmeldeformular in einem Zusatzformular (s. unten) anzugeben.

Sollten Sie das nicht wollen, hat das keinen Einfluss auf die Schulplatzvergabe. Wir kontaktieren Sie dann bei Bedarf per Post.

Zusatzformular Kontaktdaten
Zusatzdaten_Anmeldung_Oberstufe.pdf