Berufsorientierung (BO) an unserer Gemeinschaftsschule

Liebe Eltern,

ein wichtiger Baustein unserer Gemeinschaftsschule ist das Berufswahlkonzept, dieses greift bereits ab Klasse fünf und soll ihrem Kind jährlich einen Einblick in die reale Berufswelt bieten. Zum Teil geschieht dies mit ihrer Unterstützung und wir möchten Sie auf dem beruflichen und schulischen Weg Ihres Kindes aktiv miteinbeziehen.

In den oberen Klassen werden Betriebsführungen, Berufspraktika, Bewerbertraining, ein Planspiel sowie berufsbildende Maßnahmen dabei helfen, damit ihr Kind seine/ihre berufliche Zukunft planen und gestalten kann.

Unsere hauseigene Berufswahlmesse, die regelmäßig alle zwei Jahre stattfindet, bietet außerdem ein sehr großes Angebot an Berufen und Studiengängen!

Auch die Beratung hinsichtlich weiterführender Schulen kommt natürlich nicht zu kurz!

Als weiterer Ansprechpartner steht außerdem Herr Carsten Schäfer von der Agentur für Arbeit regelmäßig bei uns im Berufswahlbüro für Sie und Ihr Kind persönlich oder auch per Mail zur Verfügung.

Telefon:  0791 9758 454 und Servicecenter 0800 4 5555 00

Mail:    Carsten.schaefer@arbeitsagentur.de

Virtueller Elternabend Berufsorientierung

Hier können Sie sich die Präsentationen der beiden BO-Elternabende (05.05. und 06.05.2021) herunterladen.

Präsentation vom BO-Elternabend Kl. 8
BO_Präsentation_8.pdf
Präsentation vom BO-Elternabend Kl. 9
BO_Elternabend_9.pdf

Berufswahlmesse um ein Jahr verschoben

Am 17. Oktober 2020 hätte bereits zum siebten Mal die Berufswahlmesse bei uns im Schulzentrum West statt finden sollen. Von 11:00 bis 15:00 Uhr hätten sich zahlreiche Betriebe und Berufliche Schulen aus den Bereichen Industrie, Dienstleistung und Handwerk mit ihren Angeboten präsentiert.

Aufgrund der aktuellen Lage und einer gewissen Unsicherheit, wie sich die konjunkturelle und pandemische Situation im Herbst gestalten werden, haben die Verantwortlichen entschieden, die Berufswahlmesse um ein Jahr auf den 23.10.2021 zu verschieben.

Das Berufswahlteam der Gemeinschaftsschule freut sich auf eine

erfolgreiche Messe im Jahr 2021.

Die Collage zeigt Impressionen von der Berufswahlmesse 2018